Feed Shark <!--Can't find substitution for tag [blog.gizi-taput]-->

27 Desember 2009

Khasiat Pisang Raja

KANDUNGAN KIMIA

Pisang raja merupakan salah satu jenis buah pisang yang banyak mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dari buah pisang raja per 100 gr mengandung: kalori kal, protein 1,2 g, karbohidrat 31,8, kalsium 10 mg, fosfor 22 mg, besi 0,8 mg, vitamin A 950 SI, vitamin B1 0,06 mg, vitamin C 10, air 65,8 g.

KHASIAT

1. Pisang raja merupakan pisang yang banyak mengandung zat gizi yang baik untuk tubuh sehingga banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengkonsumsi buah tersebut.
2. Pisang raja banyak mengandung beta karoten yang merupakan pro vitamin A. Hal ini menyebabkan pisang raja dapat digunakan untuk mencegah penyakit katarak atau rabun senja serta mampu mencegah timbulnya kanker.

TIPS PENYAJIAN

* KANKER PERUT

Bahan : Tunas / anak batang pohon pisang dan 1 potong tumbuhan benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas, kemudian direbus bersama dengan benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan dilakukan secara teratur.




* PENDARAHAN USUS BESAR

Bahan : tunas/ anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
Cara membuat : anak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2 gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan : disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.

* MENCEGAH INFEKSI

Bahan : getah pelepah daun pisang
Cara membuat : pelepah pisang dipancung dan diambil getahnya.
Cara menggunakan : dioleskan pada bagian yang luka.

* MELANCARKAN BUANG AIR BESAR

Bahan : buah pisang yang masak
Cara menggunakan : makan 3 buah pisang per hari.

* PELEMBAB KULIT MUKA

Bahan : Pisang yang sudah masak dan minyak zaitun
Cara membuat : pisang dihancurkan terus dioleskan ke raut muka


Disadur oleh: JULI OPRIANTY SARAGIH SKM

0 komentar:

Posting Komentar